martes, 16 de agosto de 2016

ESTAMOS RETRO....RETOMANDO ANTIGUAS PRÁCTICAS

En Venezuela estamos retrocediendo mucho...el progreso está quedando atrás, hasta en las cosas más sencillas. La arepa de maíz a constituido nuestro pan de cada día, por siglos, y resulta que ahora no se consigue harina de maíz y los revendedores la ofrecen a precios muy elevados .
En mi casa estamos haciendo las arepas, como las hacia mis bisabuelos y abuelos...cuando no existía la harina de maíz precocida y tenían tiempo de sobra. Para mal de males, el maíz pilado que se consigue parece de tercera...como para alimentar gallinas. Así y todo hacemos la masa para nuestras arepas, de la siguiente manera:
1. Limpiar el maíz, separando palitos, tusa, piedritas, etc.
2. Lavarlo muy bien en un colador, en el chorro de agua del lavaplatos.
3. Colocarlo a cocinar en una olla con bastante agua, hasta que los granos estén al dente (no muy blandos).

Foto 1. Maíz ya sancochado, al dente

4. Separar los granos del agua y dejarlos enfriar.

5. Molerlos y de ser posible pasarlos dos o tres veces por el molino. Menos mal que mi mamá conservó este asistente de cocina, tiene más de 50 años. Estos equipos antiguos y depreciados tienen un precio actual de Bs 2.000.000,00, parece mentira.

Foto 2. Moliendo el maíz.

6. Amasar muy bien.

Foto 3. Maíz molido, y amasado.

7. Hacer las peloticas, para formar cada arepa.

Foto 4.  Peloticas de masa, para conformar la arepa.

8. Cocinar las arepas en un budare, a fuego mediano, por lado y lado....y listo...nuestras preciadas y alimenticias arepas.....

Foto 5. Arepas doraditas y crujientes.

De un kilo salen como 20 arepas.

Dios quiera volvamos a ser un país normal....con alimentos para todos....

No hay comentarios:

Publicar un comentario